안녕하세요. 이모저모입니다.
이번에 잡곡밥이 한국인의 영양과 건강에 큰 영향을 미치는 주요 식품 1위로 선정되었습니다. 쌀밥이 아닌 잡곡밥이 선택된 것이 놀라운데요. 약 1.1% 차이로 쌀밥이 2위를 기록했습니다. 잡곡밥은 당뇨병 환자가 많이 먹는 음식이기도 한데 쌀밥을 먹으면 안 되는지 그 진실과 칼로리, 물 양, 비율 등을 알려드리겠습니다.
잡곡밥 당뇨
당뇨병 환자는 혈당을 올리지 않는 식단을 섭취해야 합니다. 따라서 흰쌀밥이나 밀가루 음식을 먹으면 안되고 현미밥이나 잡곡밥을 먹습니다. 이것은 사실 차이가 많이 나지 않습니다. 물론 잡곡밥이나 현미밥이 흰쌀밥, 밀가루보다 흡수가 느려 혈당을 올리는 속도가 느린 것은 사실이지만 그 차이는 크지 않습니다. 굳이 혈당을 낮추기 위해 잡곡밥을 먹을 필요는 없습니다.
칼로리 및 비율
잡곡밥 칼로리는 1인분에 354칼로리입니다. 잡곡밥을 만들 때는 비율이 중요한데 너무 많은 종류의 잡곡을 넣으면 오히려 효과가 떨어질 수 있습니다. 곡물 2~5가지만을 사용해 쌀과 잡곡을 4:1 비율로 섞는 것이 가장 좋습니다. 이 비율을 유지하면 소화와 영양소 흡수 모두 잘 됩니다.
물 양
잡곡밥 물 양은 물에 불린 잡곡밥의 경우 1.1~1.2 정도로 물에 불리지 않았다면 1.2~1.4 정도 넣어 주시면 됩니다. 물에 불렸다면 백미밥과 비슷하게 물에 불리지 않았다면 조금 더 넣어 준다고 기억하시면 편합니다.
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