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라이프/생활정보

새싹보리 먹는법 효능 키우기 분말 요리 가루

by 일일과제중 2020. 11. 18.

새싹보리 먹는법 효능 키우기 분말 요리 가루 

TV에 새싹보리 관련 정보들이 많이 나오고 있습니다. 많이 언급되는만큼 효능에 대해 궁금해하시는 분들이 부쩍 늘어났습니다. 새싹보리는 이름에서도 알 수 있듯이 아직 다 자라지 않은 보리인데, 다이어트에 좋다고 알려져 많은 분들이 궁금증을 가지고 알아보고 계십니다. 대략 10~20cm 정도 자란 어린 보리 싹입니다. 영양소가 풍부하고 열량도 낮아 다이어트를 생각하고 계신 분들께 딱입니다. 새싹가루에 대해 전반적으로 알아보겠습니다. 

 

새싹보리?

쌀과 함께 같이 밥에 섞어먹는 음식이 바로 보리입니다. 보리밥하면 건강식이란 이미지가 바로 떠오릅니다. 그만큼 영양소가 풍부합니다. 새싹보리는 보리를 파종하면 일주일 후에 싹을 내는데 10~20cm 정도 자란 어린잎을 의미합니다. 싹을 틔운 후 얼마 자라지 않은 잎을 바로 새싹보리라 합니다. 

새싹보리 효능?

새싹보리는 다 자란 보리보다 훨씬 더 많은 영양성분을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 수치로 따지면 약 100배라고 합니다. 어떤 영양성분을 가지고 있는지 살펴보겠습니다. 베타카로틴, 칼슘, 무기질, 비타민 K, 식이섬유 등이 있습니다. 식이섬유가 풍부해 배변 활동을 원활하게 할 수 있도록 도와줍니다. 가루로 만들 경우에 식이섬유 함유량이 크게 늘어난다고 하니 참고하시면 좋겠습니다. 

 

비타민 K는 다소 생소하실 수 있습니다. 비타민 K는 녹황색 채소나 곡류 등에 많이 함유되어 있는 비타민입니다. 우리 몸에서 혈액 응고나 뼈 건강을 돕는 역할을 합니다. 새싹보리에는 특히 비타민 K가 풍부한데 조금만 섭취해도 권장섭취량에 도달할 수 있습니다. 건강에 좋다고 알려진 채소인 시금치, 청경채, 부추 등과 영양성분을 견주어도 부족함이 없다고 합니다. 

 

새싹보리 먹는 법?

새싹보리는 다양한 형태로 먹습니다. 그 중 가장 많이 먹는 방법은 분말 형태로 먹는 것입니다. 색깔은 노란색을 띠고 우리 몸에서 해독 작용을 도와준다고 합니다. 연구 자료에 따르면 새싹보리 추출물은 아세트알데하이드 발현을 두 배 이상 촉진해서 혈중알코올농도를 감소시켜 주는 데 효과가 있다고 합니다. 아세트알데하이드는 알코올 분해 요소입니다. 즉, 간 개선에 도움이 될 수 있습니다. 새싹보리가루를 먹는 방법은 많습니다. 물에 타서 먹어도 되고, 샐러드에 뿌려서 먹기도 합니다. 다이어트시 포만감을 더해주면서 지방을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

 

새싹보리 주의할 점?

과유불급입니다. 뭐든지 과다하게 먹으면 몸에 좋지 않고, 체질 상 맞지 않을 수도 있습니다. 섭취 후 부작용이 나타난다면 의사와 상담 후에 섭취하는 것을 권장합니다. 하루 복용량은 10g 이하가 좋다고 합니다. 한 번에 먹지 말고 나눠서 드시는 것을 추천드립니다. 

 

새싹보리 키우는 법?

새싹보리는 싹을 틔운 후 일주일만 있으면 되기 때문에 집에서 키우시는 분들도 많습니다. 키우는 법은 다음과 같습니다. 겉보리 종자를 사다가 200g 정도를 12시간 정도 물에 담갔다가 물기를 빼고 비닐로 덮어줍니다. 싹이 트면 흙을 넣고 보리 종자를 골고루 퍼뜨린 뒤 흙으로 조금 덮어줍니다. 실내 온도는 15~20도를 유지해주고 분무기로 하루에 2~3회씩 뿌려줍니다. 일주일 정도 지나면 새싹보리가 되니 가위로 잘라서 섭취하면 끝입니다. 

 

새싹보리에 대해서 알아봤습니다. 포스팅이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

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