에어프라이어 요리, 일반 튀김보다 과연 건강할까?
에어프라이어 요리 인기가 엄청 많습니다. 튀긴 음식을 간편하게 즐길 수 있기 때문입니다. 기름기를 내려주기 때문에 더 건강하게 먹는 느낌도 듭니다. 실제로 마케팅을 할 때 감자튀김, 닭 날개, 삼겹살, 막창 등과 같은 인기 있는 음식의 지방 함량을 낮추는 것을 돕는다고 홍보하기도 합니다. 에어프라이어로 요리를 하는 것이 정말로 건강에 좋을까요? 에어프라이어를 사용함으로써 얻을 수 있는 장점이 단점보다 실제로 큰지 살펴보겠습니다.
에어프라이어? 작동 방식?
에어프라이어는 주로 튀긴 음식을 만드는 데 사용되는 인기 있는 주방 기구입니다. 음식 주위에 뜨거운 공기를 순환시켜 음식을 바삭바삭하게 만듭니다. 마이야르 반응으로 알려진 화학적 반응을 일으켜 음식의 색깔과 맛의 변화를 초래합니다. 에어프라이어 식품은 지방과 칼로리가 낮기 때문에 튀긴 음식에 대한 건강한 대안으로 선전되고 있있습니다. 음식을 기름에 완전히 튀기는 대신, 에어프라이어는 기름 한 큰 술만 있으면 튀김과 비슷한 맛과 질감을 얻을 수 있다.
에어 프라이어를 사용하면 지방 함량을 줄일 수 있다?
튀긴 음식은 일반적으로 다른 조리법을 사용하여 만든 음식보다 지방이 더 많습니다. 예를 들어, 튀긴 닭 가슴살은 같은 양의 구운 닭보다 약 30% 더 많은 지방을 함유하고 있습니다. 일부 제조업체들은 에어프라이어를 사용하면 튀긴 음식의 지방 함량을 75%까지 줄일 수 있다고 주장합니다. 왜냐하면 에어프라이어는 훨씬 적은 지방을 필요로 하기 때문입니다.
튀김 요리의 많은 조리법은 기름 3컵(750ml)까지 요구하지만, 에어프라이어 요리는 1큰술(15ml) 정도만 있으면 된니다. 다시 말해서, 튀김 요리의 많은 조리법은 에어프라이어보다보다 기름을 50배 더 많이 사용한다는 것을 의미합니다, 물론그 기름의 전부가 음식에 흡수되지는 않지만, 에어프라이어를 사용하면 음식의 전반적인 지방 함량을 크게 줄일 수 있습니다. 한 연구는 기름에 튀긴 것과 에어프라이어에서 튀긴 감자튀김의 특성을 비교한 결과, 에어프라이어 튀김은 실질적으로 지방 함량은 적지만 비슷한 색깔과 수분 함량을 나타냈습니다. 1
에어프라이어로 바꾸면 체중 감량에 도움이 될 수 있다?
튀긴 음식은 지방이 더 높을 뿐만 아니라 칼로리도 더 높아 체중을 증가시킵니다. 33,542명의 스페인 성인을 대상으로 한 한 연구는 튀긴 음식을 더 많이 섭취하는 것이 비만과 관련하여 더 큰 위험과 관련이 있다는 것을 발견했습니다. 살이 덜 찌고 싶다면 튀긴 음식을 에어프라이드 음식으로 바꾸는 것이 좋은 방법일 수 있습니다.
지방 1g당 9칼로리에 가까운 식이성 지방은 단백질이나 탄수화물과 같은 다른 대식세포에 비해 그램 당 2배 이상의 칼로리를 함유하고 있습니다. 에어프라이어 식품은 튀김 것보다 지방이 적기 때문에, 에어프라이어로 바꾸는 것은 칼로리를 줄이고 체중 감량을 촉진하는 하나의 방법이 될 수 있습니다.
에어프라이어는 유해 화합물의 형성을 감소시킬 수 있다?
지방과 칼로리가 높을 뿐만 아니라 튀김음식은 아크릴라마이드와 같은 잠재적으로 위험한 화합물을 만들어 낼 수 있습니다. 아크릴라마이드(Acrylamide)는 튀김과 같은 고열 조리법에서 탄수화물이 풍부한 식품에 형성된 화합물입니다. 국제암연구원에 따르면 아크릴라미드는 '발암 추정물질'로 분류되는데, 아크릴라미드가 암의 발달과 연관돼 있을 수 있다는 것을 보여줍니다.
또 다른 연구는 식이성 아크릴라미드와 신장, 자궁내막암, 난소암의 위험 증가 사이의 연관성을 발견했습니다. 기름에 튀기는 대신에 에어프라이어는 아크릴라마이드 함량을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 한 연구에서는 에어프라이어가 기존의 튀김 조리에 비해 90% 정도 아크릴라마이드가 줄어든 것으로 나타났습니다. 하지만, 에어프라이어 과정에서 다른 유해 화합물이 여전히 형성될 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 알데하이드, 헤테로사이클릭 아민, 다환 방향족 탄화수소는 모두 고열 요리로 형성되며 암의 위험성이 더 높은 화학물질과 관련이 있을 수 있습니다. 다만, 에어프라이어가 이 화합물의 형성에 어떤 영향을 미칠지 결정하기 위해서는 추가적인 연구가 필요합니다.
에어프라이어가 일반 튀김보다 더 건강하다?
에어프라이어 요리는 여러 가지 면에서 튀긴 음식보다 건강에 더 좋을 수 있습니다. 지방, 칼로리 그리고 심지어 일반적으로 튀긴 음식에서 발견되는 유해한 화합물들이 더 낮습니다.만약 튀긴 음식을 줄이지 않고 살을 빼거나 지방 섭취를 줄이려고 한다면, 에어프라이어로 바꾸는 것은 좋은 선택입니다. 하지만, 튀김보다 더 나은 선택일 수도 있다고 해서 전반적인 건강에 좋다는 것을 의미하지는 않습니다.
에어프라이어는 요라는 어쨌거나 튀김 음식이다!
에어프라이어 음식이 일반적으로 튀긴 음식보다는 건강에 좋을지 모르지만, 기름으로 요리할 때 튀긴 음식과 여전히 비슷하다는 것을 기억하는 것이 중요합니다. 많은 연구들이 튀긴 음식을 먹는 것이 건강에 미치는 수많은 부작용과 관련이 있을 수 있다는 것을 보여주었습다. 예를 들어, 15,362명의 사람들을 대상으로 한 연구는 튀긴 음식을 더 많이 먹는 것이 심부전의 더 큰 위험과 관련이 있다는 것을 발견했습니다.
다른 연구에 따르면, 튀긴 음식을 규칙적으로 먹는 것은 전립선, 폐암, 구강암을 포함한 특정 유형의 암에 걸릴 위험이 더 높다고 합니다. 튀긴 음식을 자주 먹는 것은 제2형 당뇨병과 고혈압과 같은 다른 조건과도 관련이 있습니다. 에어프라이어 효과에 대한 연구는 제한적이지만, 더 나은 건강을 위해 튀긴 음식의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 건강을 위해선 구이, 찜과 같은 건강에 더 좋은 요리법을 선택하는 것이 좋습니다.
요약
일반적인 튀김과 비교해볼 때 에어프라이어를 사용하면 음식의 지방, 칼로리, 유해한 화합물의 양을 줄일 수 있습니다. 그러나, 에어프라이어 요리는 대부분 원래 기름진 식품이고, 에어프라이어 요리라도 규칙적으로 먹으면 일반적인 튀김 음식과 비슷합니다. 비록 에어프라이어가 튀김을 많이 하는 사람들에게 더 나은 대안이 될 수 있지만, 건강을 위해서는 튀김 음식의 섭취를 완전히 제한하는 것이 최선입니다.
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