안녕하세요. 이모저모입니다.
포니오가 요새 슈퍼푸드로 주목받고 있습니다. 아프리카의 토종 작물로써 좁쌀보다 작은 크기임에도 에너지와 영양가가 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 5000년 전부터 존재한 고대 작물인데 어떻게 슈퍼푸드가 될 수 있었는 지 한 번 알아보겠습니다.
포니오 변화
포니오는 사실 그리 큰 주목을 받지 못하고 서아프리카 일대에서 소규모로 재배되어 왔던 곡물입니다. 최근에 유럽과 북미가 대중의 관심도가 낮은 곡물을 투자 및 개발하면서 주목을 받기 시작했습니다.
식품업계들은 인류의 식량 부족에 관해 많은 관심과 노력을 기울이고 있는데 이 노력 중 하나가 바로 저런 곡물들의 대량생산입니다.
포니오 성분
투자와 개발이 이루어지면서 포니오의 영양소도 연구를 통해 밝혀지고 있습니다. 밀가루를 대체할 곡물이라는 말도 들리고 있습니다. 제2의 퀴노아란 별명이 있는데 2018년에 유렵에서 인정을 받아 ‘노벨 푸드’로 선정되었습니다.
미국에서도 역시 2020년 주요 식음료 트렌드 식품으로 선정된 적이 있습니다. 현재 우리나라에서는 아직 인지도가 매우 낮기 때문에 해외직구로만 구매할 수 있는 상황입니다.
포니오는 쌀이랑 밀에 비해 탄수화물과 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 유제품을 먹지 않는 사람들이 먹기 좋은 식품이고 글루텐이 없습니다. 혈당 수치를 낮춰주는 저항성 녹말도 많이 포함하고 있습니다.
또한 콜레스테롤, 나트륨, 지방 함량이 적고 비타민B, 아미노산, 메티오닌, 시스테인, 철, 구리, 아연, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하게 들어있습니다. 유엔에서 발표한 자료에 따르면 모든 곡물 중에서 칼슘 함량이 가장 높다고 합니다.
포니오 섭취량
포니오는 통곡물로 섭취합니다. 하루 식단에 45g이나 90g 정도를 포함하면 건강한 식단을 유지할 수 있습니다.
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