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라이프/생활정보

신장이식 과일

by 일일과제중 2020. 8. 31.

신장이식 후에 가장 중요한 것이 바로 영양 관리입니다. 혈액투석 때와는 달리 일반 식이를 어느 정도를 할 수는 있지만 주의가 필요합니다. 대표적인 여름 과일과 채소는 포도, 딸기, 복숭아, 참외, 토마토, 수박 등이 있습니다. 과일과 채소의 '칼륨'이 문제가 될 수 있습니다.

일반인들은 과일로 칼륨을 많이 섭취해도 괜찮습니다. 신장이 적절히 배출을 해주기 때문입니다. 그러나 신장이식 환자의 경우 칼륨을 과도하게 먹게 되면 칼륨이 적절히 배출되지 않아 근육 쇠약, 부정맥, 심장마비 등을 일으킬 수 있습니다. 

칼륨을 많이 섭취하는 것 이외에도 복약을 건너뛰는 행위는 금물입니다. 물도 조심해서 마셔야 합니다. 물을 너무 마시면 저나트륨혈증이, 너무 마시지 않으면 탈수가 올 수 있습니다. 적절한 양은 1500~200cc의 소변량이 유지되는 수분 섭취가 필요합니다.

신장이식 환자는 비만과 고지혈증이 생기기 쉽습니다. 약물, 식용 증가, 운동 부족 등의 이유가 있습니다. 이를 예방하기 위해 기름기를 제거한 육류 섭취, 가믁류의 껍질 섭취 등을 피해야 합니다. 유제품도 무지방을 선택하는 편이 좋습니다. 여름이면 식중독에 걸리지 않게 유의해야 합니다.

신장은 우리 몸에서 꼭 필요한 기능입니다. 해가 갈수록 신장이식 추이가 증가하고 있는데 관리가 많이 필요한 부분입니다. 아프지 않도록 건강관리에 힘써야 겠습니다. 

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