석류즙 제대로 고르는 법! 석류즙 효능 위해 '이것'이 들어간 성분이 있는지 확인하세요
석류즙은 갱년기 분이 많이 찾아 먹고 있는 식품입니다. 하지만 석류즙이 ‘이것’으로 만들어지지 않으면 항산화 효능이 달라진다는 것 알고 계셨나요? 석류즙 효능 증대 시키기 위해 석류즙에 어떤 성분이 들어가야 하는지 논문을 바탕으로 알려드립니다! 석류즙 효능 극대화 시키려면 성분을 꼭 확인하세요! 시간이 없으신 분들은 굵은 글씨만 읽으시면 됩니다.
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지금부터는 논문 내용입니다.
석류는 생리활성 화합물의 1 중요한 공급원이며 수세기 동안 민간 요법에 사용되었습니다. 석류 주스는 항산화 활성이 높으며 죽상동맥경화증예방에 2 효과적입니다. 연구에서 석류 껍질은 중국에서 일반적으로 소비되는 28가지 과일의 껍질, 과육 및 종자 분획 중에서 가장 높은 항산화 활성을 나타냈습니다. 또한 석류 껍질 추출물이 과산화물음이온 3, 히드록실 및 페록실 라디칼에 4 대한 소거 또는 예방 능력뿐만 아니라 CuSO4-induced LDL산화를 억제함에있어서 5과육 추출물보다 현저하게 높은 항산화 능력을 가짐을 보여주었습니다. 페놀 수지, 플라보노이드 6 및 프로안토시아니딘 7의 총 함량은 펄프 추출물보다 껍질 추출물에서 더 높았습니다. 껍질 추출물에 함유된 다량의 페놀 수지는 강력한 항산화 능력을 유발할 수 있습니다. 연구에서는 석류 껍질 추출물이 과육 추출물보다 천연 항산화 제가 풍부한 건강 보조 식품으로 더 많은 잠재력을 가지고 있다고 결론지었습니다.
석류 과육과 껍질은 현재까지 잘 특성화되지 않은 산화 방지제 8를 포함하여 여러 종류의 항산화제를 함유하고 있습니다. Gil et al. (2000)은 석류 주스에서 안토시아닌 9, 푸니칼라진 10, ellagic acids 및 가수분해성 탄닌과 같은 페놀 화합물을 확인 하였습니다. Noda et al. (2002)는 석류 주스에서 발견된 3 가지 주요 안토시아니딘이 델피니딘 11, 시아니딘및 펠라르고니딘이라고 보고했습니다. 석류 껍질은 또한 폴리 페놀이 12 풍부한 것으로 나타났습니다 (Ben, Ayed, & Metche, 1996).
표에서 석류 껍질과 과육 추출물에 존재하는 항산화제 일부를 측정한 결과를 볼 수 있습니다. 껍질 추출물의 총 페놀수지 함량은 과육 추출물의 함량보다 거의 10배 높았습니다. 플라보노이드 및 프로안토시아니딘 함량도 과육 추출물보다 껍질 추출물에서 더 높았습니다. 이 결과는 껍질 추출물이 과육 추출물보다 더 많은 산화방지제를 함유하고 있음을 분명히 나타냅니다. Tomas-Barberan et al. (2001)이 조사한 데이터와 일치합니다. 이 데이터에서 석류 껍질 조직은 승도복숭아, 복숭아 및 자두의 조직보다 페놀수지, 안토시아닌 및 플라보놀을 더 많이 함유하고 있었습니다.
연구에서는 시험관 내에서 몇몇 일반적인 유리기에 13 대한 껍질 및 과육 추출물의 소거 또는 예방 능력을 비교하였습니다. 껍질 추출물이 슈퍼옥사이드라디칼 14 관련 포르마잔 생산의 억제에 기초하여 과육 추출물보다 슈퍼옥사이드 라디칼 소거활성을 나타냈습니다. 그림에서 보면 50 g / l의 농도에서, 저해 활성은 각각 껍질 및 과육 추출물에 대해 43.0 % 및 37.7 %였습니다.
히드록실 라디칼은 반응성이 높은 유리기 종이며 살아있는 세포에서 발견되는 거의 모든 분자를 손상시킬 수 있습니다. Ou et al. (2002)에 의해 개발된 히드록실 라디칼 방지 용량 분석을 사용해 히드록실 라디칼 대한 껍질 및 과육 추출물의 예방 능력을 비교한 결과 껍질 추출물이 과육 추출물보다 약 25 배 높은 활성을 가졌습니다.
LDL 산화는 초기 죽상동맥경화증에서 중요한 역할을 하는 것으로 알려졌습니다. LDL 산화 억제는 거품 세포 형성 및 대동맥 병변의 발달을 지연시키는 데 중요한 단계 중 하나인 것으로 추정됩니다. (Chisolm & Steinberg, 2000). Aviram et al. (2000)은 석류 주스가 시험관 내 산화로부터 LDL을 효과적으로 보호할 수 있다고 보고했습니다. 이는 주스에 함유된 폴리페놀 및 아스코르브산에 15기인합니다. 같은 실험실의 추가 연구에 따르면 석류 주스 소비는 죽상경화성 E0 마우스와 건강한 인간 피험자에서 대식세포매개 16 산화에 대한 LDL 민감성을 감소시켰습니다 (Aviram et al., 2000; Kaplan et al., 2001). 연구에서도 CuSO4 유도 LDL 산화에 대한 석류 펄프 추출물의 억제 작용을 확인했습니다. 과육 추출물과 비교하여, 껍질 추출물은 산화로부터 LDL을 보호하는데 더욱 급격히 작용하였고 석류 껍질 추출물이 LDL 산화를 억제함으로써 죽상동맥경화증 예방에 더 유망할 수 있음을 나타냅니다.
페놀에 대한 최근의 관심이 새롭습니다. 대부분의 페놀 수지가 체외에서 강력한 항산화 능력을 가졌고, 그중 일부는 생체 내에서 생물학적으로 상당히 이용 가능한 것으로 입증되었기 때문입니다 (Bravo, 1998; Jialal & Devaraj, 1996; Rice-Evans, Miller, & Paganga, 1996; Scalbert & Williamson, 2000). Prior et al. (1998)은 총 페놀 수지의 함량이 과일의 항산화 능력과 밀접한 관련이 있다고 보고했습니다. 또 다른 연구는 적포도주, 녹차 및 초콜릿의 페놀 성분이 시험관 내에서 LDL 산화를 상당히 억제할 수 있음을 보여주었습니다. (Teissedre, Frankel, Waterhouse, Peleg, & German, 1996; Waterhouse, Shirley, & Donovan, 1996; Yoshida et al., 1999). 연구들을 토대로 껍질 추출물에 함유된 페놀 수지 양이 더 많으면, 껍질 추출물이 과육 추출물보다 유리기에 대한 제거 또는 예방 능력 및 LDL 산화 억제에서 더 높은 활성을 나타내는 것은 당연한 일입니다.
결국 석류 껍질 추출물로 만든 석류즙을 마셔야 항산화 효능을 더 볼 수 있습니다. 석류즙 구매를 고려할 때 우선적으로 성분에 석류 껍질 추출물이 들어있는지 확인하시길 바랍니다. 이왕 같은 돈 쓰는 거 더 좋은 효능을 누리길 바랍니다.
Reference : Evaluation of antioxidant properties of pomegranate peel extract in comparison with pomegranate pulp extract
- 신체에서 건강을 증진시키는 작용을 하며, 심장병, 암 및 기타 질병을 예방하는 연구가 진행되고 있습니다. [본문으로]
- 혈관벽 내부에 콜레스테롤 등이 쌓여 혈관이 좁아지는 전신성 질환 [본문으로]
- 활성산소의 일종 [본문으로]
- 활성산소복합물, 세포의 퇴화를 촉진한다 [본문으로]
- 콜레스테롤을 많이 함유하고 있으므로 혈액 내에 증가하게 되면 관상동맥질환과 심장발작의 위험이 높아질 수 있습니다. [본문으로]
- 토마토 등에서 발견되는 물질로 항암, 심장질환 예방 효과가 있는 것으로 여겨짐 [본문으로]
- 대표적인 항산화 물질 [본문으로]
- 항산화제라고도 불리며 우리 몸 안에 생기는 활성산소를 제거하여 산화적 스트레스로부터 인체를 방어하도록 돕는 물질이다. [본문으로]
- 빨강에서 파랑까지의 여러 색을 나타내는 식물 색소 [본문으로]
- 항산화 성분 [본문으로]
- 안토시아닌 계열의 색소 [본문으로]
- 우리 몸에 있는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 산화물질의 하나 [본문으로]
- 동식물의 체내 세포들의 대사과정에서 생성되는 산소화합물인 활성산소를 말한다 [본문으로]
- 가장 일반적이고 몸속에서 가장 많이 발생하는 활성 산소 [본문으로]
- 비타민 C [본문으로]
- 동물 체내 모든 조직에 분포하여 면역을 담당하는 세포 [본문으로]
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